🤖 Make: Conheça os gatilhos e ações disponíveis para criar automações e integrações
🤖 Make: Conheça os gatilhos e ações disponíveis para criar automações e integrações

Descubra quais são os gatilhos que a Cativa oferece para criar automações e integrações com suas plataformas favoritas.

Atualizado há mais de uma semana

Criar uma comunidade engajada não precisa onerar sua operação com mais trabalho e, pensando nisso, a Cativa oferece eventos para automatizar ações dentro da sua comunidade usando a Plataforma Make.com, onde você pode criar uma conta gratuita com limite de até 1.000 operações por mês.

Neste artigo vamos explorar as automações disponíveis na plataforma Make, listando todos os eventos que a Cativa disponibiliza, como utilizá-los, com a indicação de casos práticos de uso. Boa leitura!

Antes de começar, é necesário seguir os passos abaixo:

1. Crie uma conta gratuita no Make:

2. Com sua conta criada, clique no botão abaixo para aderir ao app da Cativa dentro da plataforma Make:

Entenda a estrutura básica de um fluxo de automação (SCENÁRIO)

A plataforma Make tem o objetivo de criar fluxos de automação, chamados de SCENARIOS. Ao criar um SCENARIO você pode tornar tarefas repetitivas automáticas e como integrar a Cativa à suas plataformas favoritas, como Active Campaign, Hotmart, Eduzz, Kwify e mais de 1.000 outros serviços de terceiros.

Os fluxos de automação (SCENARIOS) são criados com uma estrutura básica composta principalemnte de:

• Gatilhos: Eventos que iniciam as etapas de um fluxo de automação;

• Ações: Disparo de ações dentro da sua comunidade quando esses gatilhos forem disparados

Conheça os gatilhos disponíveis

💡 Clique nos itens abaixo para expandir a seção e aprender a como operar cada gatilho.

Watch New Users: Dispara o fluxo de automação (Scenario) quando um novo membro se cadastra na sua plataforma

Descrição: Quando um novo membro se cadastra na sua comunidade, você pode disparar um fluxo automático (SCENARIO) que integre com outras plataformas ou crie ações automáticas dentro da sua comunidade para contribuir com o engajamento.

Casos comuns de integração com outras plataformas:

• Criar um negócio no seu CRM;

• Atualizar o seu CRM movimentando um negócio existente;

• Adicionar uma TAG ao contato na sua plataforma de automação de Marketing, como Active Campaign e RD Station;;

• Disparar automações de marketing em plataformas como Active Campaign;

Casos comuns para engajamento do membro na comunidade:

• Enviar mensagens privadas para o membro com as regras da comunidade;

• Disparar um fluxo de onboarding intercalando entre envio de mensagens privadas e notificações push;

• Enviar uma notificação push para toda comunidade avisando que um novo membro se cadastrou;

• Enviar uma notificação push para o membro dandos as boas vindas;

Como Utilizar?

1. Acesse sua conta Make e crie um novo SCENÁRIO

2. Escolha a Cativa como primeiro módulo

3. Escolha o Gatilho Watch New Users

⚠ O gatilho Watch New users precisa ser configurado como primeira etapa de um fluxo de automação (SCENÁRIO).

4. Insira sua chave de API

Para saber como criar uma chave de API para sua comunidade Cativa leia este artigo.

5. Ecolha os intervalos de verificação

Ao clicar no relógio, você pode escolher de quanto em quanto tempo esse gatilho vai verificar se houveram novos membros cadastrados na comunidade.

💡Para intervalos inferiores a 15 minutos, você precisa escolher um plano pago.

⚠ O gatilho Watch New users precisa ser configurado como primeira etapa de um fluxo de automação (SCENÁRIO).

Pronto! Você configurou um gatilho que vai disparar o seu fluxo de automação todas as vezes que um novo membro se cadastrar na sua comunidade.

Watch New Badge Users: Dispara o fluxo de automação (Scenario) quando um membro conquista um selo

Descrição: Quando um novo membro conquistar um selo dentro da sua comunidade, você pode disparar um fluxo automático (SCENARIO) que integre com outras plataformas ou crie ações automáticas dentro da sua comunidade para contribuir com o engajamento.

Casos comuns de integração com outras plataformas:

• Atualizar o seu CRM movimentando um negócio existente;

• Adicionar uma TAG ao contato na sua plataforma de automação de Marketing, como Active Campaign e RD Station;

• Disparar automações de marketing em plataformas como Active Campaign;

• Enviar ofertas automaticamente;

Casos comuns para engajamento do membro na comunidade:

• Enviar mensagens privadas para o membro parabenizando pelo novo marco;

• Disparar um fluxo de onboarding intercalando entre envio de mensagens privadas e notificações push;

• Enviar uma notificação push para toda comunidade avisando que um novo membro conquistou o selo para incentivar os outros membros;

• Criar uma nova trilha de mensagens privadas e notificações push;

Como Utilizar?

1. Acesse sua conta Make e crie um novo SCENÁRIO

2. Escolha a Cativa como primeiro módulo

3. Escolha o Gatilho Watch New Badge Users

⚠ O gatilho Watch New Badge Users precisa ser configurado como primeira etapa de um fluxo de automação (SCENÁRIO).

4. Insira sua chave de API

Para saber como criar uma chave de API para sua comunidade Cativa leia este artigo.

5. Ecolha qual selo você quer monitorar

Você vai precisar preencher o ID do selo e para encontrar este ID, basta acessar o seu painel administrativo / personalizar / selos e clicar no botão de editar o selo que você deseja monitorar.

Ao entrrar na tela de edição do selo, basta copiar a última parte da URL do selo, como destacado no exemplo abaixo:

• URL DO SELO: https://comunidade.cativa.digital/admin/badge/c3f2039b-b83b-42a8-e4f0-08da56282cf0

• ID DO SELO: c3f2039b-b83b-42a8-e4f0-08da56282cf0

Em seguida, basta preencher o campo do módulo no Make, como no exemplo abaixo:

6. Ecolha os intervalos de verificação

Ao clicar no relógio, você pode escolher de quanto em quanto tempo esse gatilho vai verificar se novos membros conquistaram selos na sua comunidade.

💡Para intervalos inferiores a 15 minutos, você precisa escolher um plano pago.

⚠ O gatilho Watch New Badge Users precisa ser configurado como primeira etapa de um fluxo de automação (SCENÁRIO).

Pronto! Você configurou um gatilho que vai disparar o seu fluxo de automação todas as vezes que um novo membro conquistar o selo que você escolheu.

Watch Group Users: Dispara o fluxo de automação (Scenario) quando um membro ingressa em um grupo escolhido por você

Descrição: Quando um membro ingressar em um grupo específico, escolhido por você, é possível disparar um fluxo automático (SCENARIO) que integre com outras plataformas ou crie ações automáticas dentro da sua comunidade para contribuir com o engajamento.

Casos comuns de integração com outras plataformas:

• Atualizar o seu CRM movimentando um negócio existente;

• Adicionar uma TAG ao contato na sua plataforma de automação de Marketing, como Active Campaign e RD Station;

• Disparar automações de marketing em plataformas como Active Campaign;

• Enviar ofertas automaticamente;

Casos comuns para engajamento do membro na comunidade:

• Enviar mensagens privadas com as regras do grupo;

• Disparar um fluxo de mensagens privadas ou notificações push alinhadas com o tema do grupo;

• Enviar uma notificação push para os membros do grupo avisando que um novo membro acabou de entrar;

• Notificar todos os membros da comunidade para incentivar que novos membros também ingressem no grupo;

Como Utilizar?

1. Acesse sua conta Make e crie um novo SCENÁRIO

2. Escolha a Cativa como primeiro módulo

3. Escolha o Gatilho Watch Group Users

⚠ O gatilho Watch New Group Users precisa ser configurado como primeira etapa de um fluxo de automação (SCENÁRIO).

4. Insira sua chave de API

Para saber como criar uma chave de API para sua comunidade Cativa leia este artigo.

5. Ecolha qual grupo você quer monitorar

Você vai precisar preencher o ID do grupo e para encontrar este ID, basta acessar o grupo que você deseja monitorar e copiar a última parte da URL deste grupo, como destacado no exemplo abaixo:

• URL DO GRUPO: https://comunidade.cativa.digital/group/ff0e192a-6d03-4150-459e-08db2436cb17

• ID DO GRUPO: ff0e192a-6d03-4150-459e-08db2436cb17

Em seguida, basta preencher os campos do módulo no Make, como no exemplo abaixo:

6. Ecolha os intervalos de verificação

Ao clicar no relógio, você pode escolher de quanto em quanto tempo esse gatilho vai verificar se novos membros ingressaram no grupo que você escolheu.

💡Para intervalos inferiores a 15 minutos, você precisa escolher um plano pago.

⚠ O gatilho Watch Group Users precisa ser configurado como primeira etapa de um fluxo de automação (SCENÁRIO).

Pronto! Você configurou um gatilho que vai disparar o seu fluxo de automação todas as vezes que um novo membro ingressar no grupo da sua comunidade que você escolheu.

Watch Course Users: Dispara o fluxo de automação (Scenario) quando um usuário se torna membro de um Curso escolhido por você

Descrição: Quando um usuário se torna membro de um Curso específico, escolhido por você, é possível disparar um fluxo de automação (SCENARIO) que integre com outras plataformas ou crie ações automáticas dentro da sua comunidade para contribuir com o engajamento.

Casos comuns de integração com outras plataformas:

• Atualizar o seu CRM movimentando um negócio existente;

• Adicionar uma TAG ao contato na sua plataforma de automação de Marketing, como Active Campaign e RD Station;

• Disparar automações de marketing em plataformas como Active Campaign;

• Enviar ofertas de Up Sell automaticamente;

Casos comuns para engajamento do membro na comunidade:

• Enviar mensagens privadas de onboarding do curso;

• Disparar um fluxo de mensagens privadas ou notificações push para incentivar a conclusão do curso;

• Notificar todos os membros da comunidade para incentivar que novos membros também ingressem ou comprem o curso;

Como Utilizar?

1. Acesse sua conta Make e crie um novo SCENÁRIO

2. Escolha a Cativa como primeiro módulo

3. Escolha o Gatilho Watch Course Users

⚠ O gatilho Watch Course Users precisa ser configurado como primeira etapa de um fluxo de automação (SCENÁRIO).

4. Insira sua chave de API

Para saber como criar uma chave de API para sua comunidade Cativa leia este artigo.

5. Escolha qual curso você quer monitorar

Você vai precisar preencher o ID do Curso e para encontrar este ID, basta acessar o Curso que você deseja monitorar e copiar a última parte da URL deste Curso, como destacado no exemplo abaixo:

• URL DO CURSO: https://comunidade.cativa.digital/course/ee0c05f6-3290-4853-ac7f-08db0b00056f

• ID DO CURSO: ff0e192a-6d03-4150-459e-08db2436cb17

Em seguida, basta preencher os campos do módulo no Make, como no exemplo abaixo:

6. Ecolha os intervalos de verificação

Ao clicar no relógio, você pode escolher de quanto em quanto tempo esse gatilho vai verificar se novos membros ingressaram no curso que você escolheu.

💡Para intervalos inferiores a 15 minutos, você precisa escolher um plano pago.

💡O gatilho Watch New Course Users precisa ser configurado como primeira etapa de um fluxo de automação (SCENÁRIO).

Pronto! Você configurou um gatilho que vai disparar o seu fluxo de automação todas as vezes que um novo usuário se tornar membro do seu curso.

Watch New Posts Group: Dispara o fluxo de automação (Scenario) sempre que um novo conteúdo é publicado em um grupo escolhido por você.

Descrição: Quando alguém cria uma nova publicação em um grupo específico, escolhido por você, é possível disparar um fluxo de automação (SCENARIO) que integre este evento com outras plataformas ou crie ações automáticas dentro da sua comunidade para contribuir com o engajamento.

Casos comuns de integração com outras plataformas:

• Atualizar o seu CRM movimentando um negócio existente;

• Atribuir leadscoring para o membro que publicou;

• Adicionar uma TAG ao contato na sua plataforma de automação de Marketing, como Active Campaign e RD Station;

• Disparar automações de marketing em plataformas como Active Campaign;

• Criar anotações no seu CRM baseadas no conteúdo postado;

• Notificar seu time comercial sobre uma possível oportunidade;

• Abrir um ticket de suporte em uma plataforma externa;

Casos comuns para engajamento do membro na comunidade:

• Enviar mensagens notificando os membros do grupo sobre o novo conteúdo criado;

• Disparar um fluxo de mensagens privadas ou notificações push para incentivar a conclusão do curso;

• Notificar todos os membros da comunidade para incentivar que novos membros também ingressem ou comprem o curso;

Como Utilizar?

1. Acesse sua conta Make e crie um novo SCENÁRIO

2. Escolha a Cativa como primeiro módulo

3. Escolha o Gatilho Watch New Posts Group

⚠ O gatilho Watch New Posts Group precisa ser configurado como primeira etapa de um fluxo de automação (SCENARIO).

4. Insira sua chave de API

Para saber como criar uma chave de API para sua comunidade Cativa leia este artigo.

5. Escolha qual grupo você quer monitorar

Você vai precisar preencher o ID do GRUPO e para encontrar este ID, basta acessar o Grupo que você deseja monitorar e copiar a última parte da URL deste Grupo, como destacado no exemplo abaixo:

• URL DO GRUPO: https://comunidade.cativa.digital/group/ff0e192a-6d03-4150-459e-08db2436cb17

• ID DO GRUPO: ff0e192a-6d03-4150-459e-08db2436cb17

Em seguida, basta preencher os campos do módulo no Make, como no exemplo abaixo:

6. Ecolha os intervalos de verificação

Ao clicar no relógio, você pode escolher de quanto em quanto tempo esse gatilho vai verificar se houveram novas publicações no grupo que você escolheu monitorar.

💡Para intervalos inferiores a 15 minutos, você precisa escolher um plano pago.

⚠ O gatilho Watch New Posts Group precisa ser configurado como primeira etapa de um fluxo de automação (SCENÁRIO).

Pronto! Você configurou um gatilho que vai disparar o seu fluxo de automação todas as vezes que uma nova publicação for criada no grupo que você escolher.

Conheça as ações disponíveis

💡 Clique nos itens abaixo para expandir a seção e aprender a operar cada ação.

Invite User, Ban User e UnBan User: Esta ação pode autorizar ingresso, banir ou readmitir um membro na sua comunidade Cativa.

Casos comuns de integração com outras plataformas:

• Quando um usuário compra um curso, assinatura ou produto em uma plataforma externa, esse evento é usado para convidá-lo automaticamente e autorizar o seu ingresso na comunidade.

• Convidar usuários para sua comunidade após preencherem uma página de captura ou formulário.

• Convidar usuários para uma comunidade após comprarem o ingresso de um evento.

• Banir usuários automaticamente da sua comunidade por inadimplência.

• Readmitir usuários automaticamente quando quitarem sua inadimplência.

• Banir usuários por conteúdo impróprio utilizando inteligência artificial.

Como Utilizar?

1. Acesse sua conta Make e crie um novo SCENÁRIO

2. Escolha um gatilho para iniciar sua automação

3. Escolha o módulo INVITE USER, BAN USER ou UNBAN USER.

⚠ As ações INVITE USER, BAN USER e UNBAN USER não podem ser os primeiros módulo de um fluxo de automação (SCENÁRIO). O primeiro módulo deve sempre ser um gatilho

Caso seu fluxo tenha um Webhook como gatilho, clique no item abaixo

Passo extra para fluxos que utilizam webhook como gatilho

💡Determine a estrutura de dados

• Ao criar uma automação que tenha como gatilho um webhook, é importante fazer um envio de teste. Essa ação vai ajudar a determinar a estrutura de dados que será recebida pelo seui fluxo de automação.

Para determinar a estrutura de dados, clique com o botão esquerdo sobre o módulo do webhook e clique em "Run this module only"

Em seguida, o módulo entrará em fase de espera até receber o envio do webhook.

Enquanto o módulo permanece em status de espera, vá até a plataforma que envia os dados, faça o envio do webhook e aguarde o recebimento dos dados no Make.

Assim que seu módulo do Make receber os dados, eles poderão ser utilizados nos campos dos módulos seguintes.

4. Insira sua chave de API

Para saber como criar uma chave de API para sua comunidade Cativa leia este artigo.

5. Preencha os dados solictados pelo módulo

Para convidar um usuário, bani-lo ou readmiti-lo em uma comunidade Cativa, você precisa inserir os dados listados nos campos abaixo.

Para a ação INVITE USER:

Para preencher os campos com os dados dos módulos anteriores, basta clicar em cima do campo vazio e em seguida clicar em cima do item que deseja utilizar.

Para as ações BAN USER (banir usuário) ou UNBAN USER (readmitir usuário).

Para preencher os campos com os dados dos módulos anteriores, basta clicar em cima do campo vazio e em seguida clicar em cima do item que deseja utilizar.

⚠ Para reproduzir esta automação, é necessário que o seu gatilho entregue o e-mail do usuário que você deseja realizar a ação.

Pronto, basta salvar o fluxo de automação (SCENARIO) e sempre que este Webhook for disparado, um novo usuário será cadastrado na sua comunidade.

Invite User to Course e Remove User from Course: Esta ação adiciona e remove membros do seu curso automaticamente dentro da sua comunidade Cativa.

Casos comuns de integração com outras plataformas:

• Quando um usuário compra um curso, assinatura ou produto em uma plataforma externa, esse evento é usado para tornar um usuário cadastrado na sua comunidade como membro do seu curso dentro da Cativa.

• Premiar usuários dando acesso automático ao seu curso dentro da comunidade Cativa a partir de eventos de plataformas externas.

• Remover membros do seu curso automaticamente por inadimplência ou por vencimento do prazo.

Como Utilizar?

1. Acesse sua conta Make e crie um novo SCENÁRIO

2. Escolha um gatilho para iniciar sua automação

3. Escolha o módulo INVITE USER TO COURSE ou REMOVE USER FROM COURSE.

⚠ As ações INVITE USER TO COURSE, REMOVE USER FROM COURSE não podem ser os primeiros módulo de um fluxo de automação (SCENÁRIO). O primeiro módulo deve sempre ser um gatilho

Caso seu fluxo tenha um Webhook como gatilho, clique no item abaixo

Passo extra para fluxos que utilizam webhook como gatilho

💡Determine a estrutura de dados

• Ao criar uma automação que tenha como gatilho um webhook, é importante fazer um envio de teste. Essa ação vai ajudar a determinar a estrutura de dados que será recebida pelo seui fluxo de automação.

Para determinar a estrutura de dados, clique com o botão esquerdo sobre o módulo do webhook e clique em "Run this module only"

Em seguida, o módulo entrará em fase de espera até receber o envio do webhook.

Enquanto o módulo permanece em status de espera, vá até a plataforma que envia os dados, faça o envio do webhook e aguarde o recebimento dos dados no Make.

Assim que seu módulo do Make receber os dados, eles poderão ser utilizados nos campos dos módulos seguintes.

4. Insira sua chave de API

Para saber como criar uma chave de API para sua comunidade Cativa leia este artigo.

5. Preencha os do usuário solictados pelo módulo

Para tornar um usuário membro do seu curso ou removê-lo do seu curso dentro de uma comunidade Cativa, ele precisa ser um usuário cadastrado na sua comunidade. Caso o seu usuário que comprou o curso ainda não tenha cadastro na sua comunidade, leia sobre a ação CREAT USER.

Para continuar, você precisa inserir os dados listados nos campos abaixo.

Para preencher os campos com os dados dos módulos anteriores, basta clicar em cima do campo vazio e em seguida clicar em cima do item que deseja utilizar.

⚠ Para reproduzir esta automação, é necessário que o seu gatilho entregue o e-mail do usuário que você deseja realizar a ação.

6. Encontre e preencha o COURSE ID para escolher qual curso você quer manipular

Você vai precisar preencher o ID do Curso e para encontrar este ID, basta acessar o Curso que você deseja manipular e copiar a última parte da URL deste Curso, como destacado no exemplo abaixo:

• URL DO CURSO: https://comunidade.cativa.digital/course/ee0c05f6-3290-4853-ac7f-08db0b00056f

• ID DO CURSO: ff0e192a-6d03-4150-459e-08db2436cb17

Em seguida, basta preencher os campos do módulo no Make, como no exemplo abaixo:

Pronto, basta salvar o fluxo de automação e sempre que este Webhook for disparado, o usuário cadastrado na comunidade com o e-mail presente no webhook será adicionado ao curso da sua comunidade que você escolheu.

Invite User to Group e Remove User from Group: Esta ação adiciona ou remove membros de um grupo da sua comunidade Cativa.

Casos comuns de integração com outras plataformas:

• Quando um usuário compra um curso, assinatura ou produto em uma plataforma externa, esse evento é usado para adicionar um usuário cadastrado na sua comunidade Cativa em um grupo que você escolher

• Premiar usuários dando acesso automático a um grupo dentro da sua comunidade Cativa a partir de eventos de plataformas externas.

• Remover membros de um grupo automaticamente por inadimplência, descumprimento de regras ou por vencimento do prazo.

• Moderação de conteúdo do grupo através de inteligência artificial, combinando esta ação com o gatilho Watch New Posts Group.

Como Utilizar?

1. Acesse sua conta Make e crie um novo SCENÁRIO

2. Escolha um gatilho para iniciar sua automação

3. Escolha o módulo INVITE USER TO GROUP ou REMOVE USER FROM GROUP.

⚠ As ações INVITE USER TO GROUP, REMOVE USER FROM GROUP não podem ser os primeiros módulo de um fluxo de automação. O primeiro módulo deve sempre ser um gatilho

Caso seu fluxo tenha um Webhook como gatilho, clique no item abaixo

Passo extra para fluxos que utilizam webhook como gatilho

💡Determine a estrutura de dados

• Ao criar uma automação que tenha como gatilho um webhook, é importante fazer um envio de teste. Essa ação vai ajudar a determinar a estrutura de dados que será recebida pelo seui fluxo de automação.

Para determinar a estrutura de dados, clique com o botão esquerdo sobre o módulo do webhook e clique em "Run this module only"

Em seguida, o módulo entrará em fase de espera até receber o envio do webhook.

Enquanto o módulo permanece em status de espera, vá até a plataforma que envia os dados, faça o envio do webhook e aguarde o recebimento dos dados no Make.

Assim que seu módulo do Make receber os dados, eles poderão ser utilizados nos campos dos módulos seguintes.

4. Insira sua chave de API

Para saber como criar uma chave de API para sua comunidade Cativa leia este artigo.

5. Preencha os do usuário solictados pelo módulo

Para adicionar ou remover um usuário de um grupo dentro de uma comunidade Cativa, este usuário precisa estar cadastrado na sua comunidade. Caso o usuário que você deseja adicionar ou remover a um grupo ainda não esteja cadastrado na sua comunidade, leia sobre a ação CREAT USER.

Para continuar, você precisa inserir os dados listados nos campos abaixo.

Para preencher os campos com os dados dos módulos anteriores, basta clicar em cima do campo vazio e em seguida clicar em cima do item que deseja utilizar.

⚠ Para reproduzir esta automação, é necessário que o seu gatilho entregue o e-mail do usuário que você deseja realizar a ação.

6. Encontre e preencha o GROUP ID para escolher qual grupo você quer manipular

Você vai precisar preencher o ID do Grupo e para encontrar este ID, basta acessar o Grupo que você deseja manipular e copiar a última parte da URL deste Grupo, como destacado no exemplo abaixo:

• URL DO GRUPO: https://comunidade.cativa.digital/group/ff0e192a-6d03-4150-459e-08db2436cb17

• ID DO GRUPO: ff0e192a-6d03-4150-459e-08db2436cb17

Em seguida, basta preencher os campos do módulo no Make, como no exemplo abaixo:

Pronto, basta salvar o fluxo de automação e sempre que este Webhook for disparado, o usuário cadastrado na comunidade com o e-mail presente no webhook será adicionado ao grupo da sua comunidade que você escolheu.

Send a private message to user: Esta ação envia uma mensagem automática por inbox (chat) para um membro da sua comunidade.

Casos comuns de integração com outras plataformas:

• Construir trilhas de onboarding para membros.

• Construir trilhas de nutrição e engajamento para membros;

• Incentivar a conclusão de cursos, participação em desafios e tarefas da comunidade.

• Fazer ofertas exclusivas para membros que atingam marcos na comunidade.

• Notificar sobre sucesso ou falha de pagamentos quando um usuário compra um curso, assinatura ou produto em uma plataforma externa.

• Enviar lembretes de eventos.

Como Utilizar?

1. Acesse sua conta Make e crie um novo SCENÁRIO

2. Escolha um gatilho para iniciar sua automação

3. Escolha o módulo SEND A PRIVATE MESSAGE

⚠ A ação SEND A PRIVATE MESSAGE não pode ser o primeiro módulo de um fluxo de automação. O primeiro módulo deve sempre ser um gatilho

Caso seu fluxo tenha um Webhook como gatilho, clique no item abaixo

Passo extra para fluxos que utilizam webhook como gatilho

💡Determine a estrutura de dados

• Ao criar uma automação que tenha como gatilho um webhook, é importante fazer um envio de teste. Essa ação vai ajudar a determinar a estrutura de dados que será recebida pelo seui fluxo de automação.

Para determinar a estrutura de dados, clique com o botão esquerdo sobre o módulo do webhook e clique em "Run this module only"

Em seguida, o módulo entrará em fase de espera até receber o envio do webhook.

Enquanto o módulo permanece em status de espera, vá até a plataforma que envia os dados, faça o envio do webhook e aguarde o recebimento dos dados no Make.

Assim que seu módulo do Make receber os dados, eles poderão ser utilizados nos campos dos módulos seguintes.

4. Insira sua chave de API

Para saber como criar uma chave de API para sua comunidade Cativa leia este artigo.

5. Preencha o e-mail do usuário solictado pelo módulo

Para enviar uma mensagem privada para um usuário específico da sua comunidade, você precisa identificá-lo com e-mail, como no exemplo abaixo:

Para preencher o e-mail com os dados dos módulos anteriores, basta clicar em cima do campo vazio e em seguida clicar em cima do item que contenha o e-mail.

⚠ Para reproduzir esta automação, é necessário que o seu gatilho entregue o e-mail do usuário que você deseja realizar a ação.

6. Preencha o conteúdo da mensagem privada

Escreva o texto da mensagem que você vai enviar para os seus usuários no campo content (conteúdo).

⚠ É indicado respeitar o limite de 140 caracteres para melhor experiência do usuário

Pronto, basta salvar o fluxo de automação e sempre que este Webhook for disparado, o usuário cadastrado na comunidade com o e-mail presente no webhook receberá uma mensagem privada com o conteúdo que você escolheu, como na imagem abaixo.

Add a Badge to User ou Remove a Badge from User: Esta ação atribui ou remove o selo que você escolher para um membro cadastrado na sua comunidade Cativa.

Casos comuns de integração com outras plataformas:

• Criar recompensas para membros que atingiram um marco.

• Atribuir selos para assinantes de acordo com o nível da sua assinatura;

• Identificar membros de acordo com os produtos que comprou.

• Premiar membros que preenchem pesquisas.

• Premiar membros que adquiriam ingressos para eventos;

• Gamificar a jornada do membro a partir de ações em plataformas externas.

Como Utilizar?

1. Acesse sua conta Make e crie um novo SCENÁRIO

2. Escolha um gatilho para iniciar sua automação

3. Escolha o módulo ADD A BADGE TO USER ou REMOVE A BADGE FROM USER

⚠ A ação ADD A BADGE TO USER ou REMOVE A BADGE FROM USER não pode ser o primeiro módulo de um fluxo de automação. O primeiro módulo deve sempre ser um gatilho

Caso seu fluxo tenha um Webhook como gatilho, clique no item abaixo

Passo extra para fluxos que utilizam webhook como gatilho

💡Determine a estrutura de dados

• Ao criar uma automação que tenha como gatilho um webhook, é importante fazer um envio de teste. Essa ação vai ajudar a determinar a estrutura de dados que será recebida pelo seui fluxo de automação.

Para determinar a estrutura de dados, clique com o botão esquerdo sobre o módulo do webhook e clique em "Run this module only"

Em seguida, o módulo entrará em fase de espera até receber o envio do webhook.

Enquanto o módulo permanece em status de espera, vá até a plataforma que envia os dados, faça o envio do webhook e aguarde o recebimento dos dados no Make.

Assim que seu módulo do Make receber os dados, eles poderão ser utilizados nos campos dos módulos seguintes.

4. Insira sua chave de API

Para saber como criar uma chave de API para sua comunidade Cativa leia este artigo.

5. Preencha o e-mail do usuário solictado pelo módulo

Para adicionar ou remover o selo de um membro, você precisa identificá-lo com e-mail de cadastro, como no exemplo abaixo:

Para preencher o e-mail com os dados dos módulos anteriores, basta clicar em cima do campo vazio e em seguida clicar em cima do item que contenha o e-mail.

⚠ Para reproduzir esta automação, é necessário que o seu gatilho entregue o e-mail do usuário que você deseja realizar a ação.

6. Preencha o ID do selo que você deseja atribuir ou remover

Você vai precisar preencher o ID do Selo e para encontrar este ID, basta acessar o painel administrativo da sua comunidade, clique em personalizar, selos e clique no "lápis" de edição do selo que deseja atribuir ou remover, como na imagem abaixo.

Na tela de edição do selo, copie o final do link da página com o ID

• URL da página de edição do selo: https://comunidade.cativa.digital/admin/badge/b6b564ce-75c2-4126-9370-08d8b88e6ff9

• ID do selo: b6b564ce-75c2-4126-9370-08d8b88e6ff9

Volte ao Make e preencha o ID do selo no campo indicado abaixo.

Atenção: Se o mesmo usuário passar pelo fluxo mais de uma vez, a ação será reversa. Isso significa que se o usuário já possuir um selo e passar pelo mesmo fluxo novamente, ele terá o seu selo removido.

💡Caso seu fluxo possa ser disparado mais de uma vez para o mesmo usuário, recomendamos a aplicação de um filtro no seu scenario de automação. Para aprender a aplicar filtros aos seus scenarios, leia a documentação do make clicando aqui.

Pronto, basta salvar o fluxo de automação e sempre que este Webhook for disparado, o usuário cadastrado na comunidade com o e-mail presente no webhook receberá uma mensagem privada com o conteúdo que você escolheu, como na imagem abaixo.

Send a push notification to user: Esta ação envia uma notificação push individual para um usuário. Exclusiva para planos com aplicativos móveis.

Casos comuns de integração com outras plataformas:

• Construir trilhas de onboarding para membros.

• Construir trilhas de nutrição e engajamento para membros;

• Incentivar a conclusão de cursos, participação em desafios e tarefas da comunidade.

• Fazer ofertas exclusivas para membros que atingam marcos na comunidade.

• Notificar sobre sucesso ou falha de pagamentos quando um usuário compra um curso, assinatura ou produto em uma plataforma externa.

• Enviar lembretes de eventos.

Como Utilizar?

1. Acesse sua conta Make e crie um novo SCENÁRIO

2. Escolha um gatilho para iniciar sua automação

3. Escolha o módulo SEND A NOTIFICATION TO USER.

⚠ A ação SEND A PUSH NOTIFICATION TO USER não pode ser o primeiro módulo de um fluxo de automação. O primeiro módulo deve sempre ser um gatilho

Caso seu fluxo tenha um Webhook como gatilho, clique no item abaixo

Passo extra para fluxos que utilizam webhook como gatilho

💡Determine a estrutura de dados

• Ao criar uma automação que tenha como gatilho um webhook, é importante fazer um envio de teste. Essa ação vai ajudar a determinar a estrutura de dados que será recebida pelo seui fluxo de automação.

Para determinar a estrutura de dados, clique com o botão esquerdo sobre o módulo do webhook e clique em "Run this module only"

Em seguida, o módulo entrará em fase de espera até receber o envio do webhook.

Enquanto o módulo permanece em status de espera, vá até a plataforma que envia os dados, faça o envio do webhook e aguarde o recebimento dos dados no Make.

Assim que seu módulo do Make receber os dados, eles poderão ser utilizados nos campos dos módulos seguintes.

4. Insira sua chave de API

Para saber como criar uma chave de API para sua comunidade Cativa leia este artigo.

5. Preencha o e-mail do usuário solictado pelo módulo

Para enviar uma notificação push para um usuário específico da sua comunidade, você precisa de um plano que contemple aplicativos móveis e, para receber a notificação, o seu membro precisa ter baixado os aplicativos.

Para continuar, você precisa inserir os dados listados nos campos abaixo.

Para preencher o e-mail com os dados dos módulos anteriores, basta clicar em cima do campo vazio e em seguida clicar em cima do item que contenha o e-mail.

⚠ Para reproduzir esta automação, é necessário que o seu gatilho entregue o e-mail do usuário que você deseja realizar a ação.

6. Encontre e preencha o Título e a descrição da sua notificação push

Escreva os textos da comunicação que você deseja enviar através da notificação push nos campos destacados abaixo, respeitando os limites:

• Título (title): Até 30 Caracteres.

• Título (title): Até 120 Caracteres.

Pronto, basta salvar o fluxo de automação e sempre que este Webhook for disparado, o usuário cadastrado na comunidade com o e-mail presente no webhook receberá uma nova notificação push no seu aplicativo em alguns minutos.

OBS: Na imagem acima o ícone do aplicativo tem a marca da Cativa, porém o seu aplicativo enviará notificações com a sua marca.

Send a push notification to group: Esta ação envia uma notificação push para todos os membros de um dos grupos da sua comunidade. Exclusiva para planos com aplicativos móveis.

Casos comuns de integração com outras plataformas:

• Construir trilhas de incentivo para os membros alcançarem um próximo marco.

• Construir trilhas de nutrição e engajamento para membros;

• Incentivar a conclusão de cursos, participação em desafios e tarefas da comunidade.

• Enviar ofertas segmentadas para grupos de interesse.

• Enviar lembretes de eventos.

Casos comuns de automações internas:

• Agendamento de notificações recorrenntes ou únicas em determinado dia.

• Avisar membros sobre atividades relevantes da comunidade, como o ingresso de novos membros, novas apresentações, novos alunos de um curso ou membros de um grupo;

• Avisar sobre rituais recorrentes da sua comunidade.

• Enviar lembretes e chamadas para ação.

Como Utilizar?

1. Acesse sua conta Make e crie um novo SCENÁRIO

2. Escolha um gatilho para iniciar sua automação

3. Escolha o módulo SEND A NOTIFICATION TO GROUP.

Caso queira enviar notificações com dia e hora agendados , clique no item abaixo

Enviando notificações para um grupo em dias e horários agendados

Para realizar o agendamento, basta clicar no relógio e configurar, mas, caso precise de opções mais avançadas, clique em "Add item" no "Advanced Scheduling", como na imagem abaixo.

Em seguida escolha os dias, horários ou meses de acordo com as opções disponíveis de agendamento.

Caso seu fluxo tenha um Webhook como gatilho, clique no item abaixo

Passo extra para fluxos que utilizam webhook como gatilho

💡Determine a estrutura de dados

• Ao criar uma automação que tenha como gatilho um webhook, é importante fazer um envio de teste. Essa ação vai ajudar a determinar a estrutura de dados que será recebida pelo seui fluxo de automação.

Para determinar a estrutura de dados, clique com o botão esquerdo sobre o módulo do webhook e clique em "Run this module only"

Em seguida, o módulo entrará em fase de espera até receber o envio do webhook.

Enquanto o módulo permanece em status de espera, vá até a plataforma que envia os dados, faça o envio do webhook e aguarde o recebimento dos dados no Make.

Assim que seu módulo do Make receber os dados, eles poderão ser utilizados nos campos dos módulos seguintes.

4. Insira sua chave de API

Para saber como criar uma chave de API para sua comunidade Cativa leia este artigo.

5. Preencha o ID do grupo que você deseja enviar a notificação

Você vai precisar preencher o ID do Grupo e para encontrar este ID, basta acessar o Grupo que você deseja enviar a notificação e copiar a última parte da URL deste Grupo, como destacado no exemplo abaixo:

• URL DO GRUPO: https://comunidade.cativa.digital/group/ff0e192a-6d03-4150-459e-08db2436cb17

• ID DO GRUPO: ff0e192a-6d03-4150-459e-08db2436cb17

Em seguida, basta preencher os campos do módulo no Make, respeitando os limites abaixo:

• Título (title): Até 30 Caracteres.

• Título (title): Até 120 Caracteres.

Pronto, basta salvar o fluxo de automação e sempre que este Webhook for disparado, o grupo escolhido receberá uma notificação push de acordo com o conteúdo que você criou.

OBS: Na imagem acima o ícone do aplicativo tem a marca da Cativa, porém o seu aplicativo enviará notificações com a sua marca.

Create User: Cadastra um usuário na sua comunidade

Casos comuns de integração com outras plataformas:

• Quando um usuário compra um curso, assinatura ou produto em uma plataforma externa, esse evento é usado para cadastra-lo automaticamente na comunidade;

• Quando um usuário preencher uma página de captura externa ou formulário, automaticamente ser cadastrado na comunidade.

Como Utilizar?

1. Acesse sua conta Make e crie um novo SCENÁRIO

2. Escolha um gatilho para iniciar sua automação

3. Escolha o módulo CREAT USER

⚠ A ação CREAT USER não pode ser o primeiro módulo de um fluxo de automação (SCENÁRIO). O primeiro módulo deve sempre ser um gatilho

Caso seu fluxo tenha um Webhook como gatilho, clique no item abaixo

Passo extra para fluxos que utilizam webhook como gatilho

💡Determine a estrutura de dados

• Ao criar uma automação que tenha como gatilho um webhook, é importante fazer um envio de teste. Essa ação vai ajudar a determinar a estrutura de dados que será recebida pelo seui fluxo de automação.

Para determinar a estrutura de dados, clique com o botão esquerdo sobre o módulo do webhook e clique em "Run this module only"

Em seguida, o módulo entrará em fase de espera até receber o envio do webhook.

Enquanto o módulo permanece em status de espera, vá até a plataforma que envia os dados, faça o envio do webhook e aguarde o recebimento dos dados no Make.

Assim que seu módulo do Make receber os dados, eles poderão ser utilizados nos campos dos módulos seguintes.

4. Insira sua chave de API

Para saber como criar uma chave de API para sua comunidade Cativa leia este artigo.

5. Preencha os dados solictados pelo módulo

Para criar uma conta ou cadastro para um usuário, você precisa inserir os dados listados nos campos abaixo.

⚠ Para reproduzir esta automação, é necessário que o seu gatilho entregue os dados solicitados pelo módulo.

Para preencher os campos com os dados dos módulos anteriores, basta clicar em cima do campo vazio e em seguida clicar em cima do item que deseja utilizar, como no exemplo abaixo "E-mail".

💡Veja como criar senhas aleatórias diversas usando o ID de execução do fluxo.

Clique na aba "{ }" e em seguida clique na variável Execution ID

Pronto, basta salvar o fluxo de automação (SCENARIO) e sempre que este Webhook for disparado, um novo usuário será cadastrado na sua comunidade.

💡Dica: Você pode criar mais um módulo no Make com sua plataformas favoritas, como Gmail ou Active Campaign para enviar os dados de acesso. Você também pode orientar o seu membro a recuperar a senha durante o primeiro acesso.